portalkopf
StartseiteArbeitsbereicheZieleBewerbung NetzwerkInfos/Presse
Produktionsschule Arbeitsbereiche Hauswirtschaft/Küche

Die Hauswirtschaft gliedert sich in 4 Bereiche:

 

  • Küche
  • Reinigung
  • Wäscherei
  • Näherei

 

Die Küche
Wir produzieren in unserer neuen Küche täglich 150 Mittagessen, welche aus einem Hauptgericht und Suppe oder Dessert bestehen. Hier werden unsere Teilnehmer in den Alltag einer Großküche einbezogen. Sie übernehmen Verantwortung für Teilaufgaben und werden mit Hygienerichtlinien vertraut gemacht.
Jeder Teilnehmer hat Fähigkeiten und Begabungen. Diese zu erkennen und zu fördern ist Teil unseres pädagogischen Auftrags. (Talentescouts)
Durch die Vielfältigkeit der Küchenarbeit werden unsere Teilnehmer in vielen Bereichen geschult:
Feinmotorik und Ausdauer werden beim Schälen und Zerkleinern von Kartoffeln und Gemüse gefördert. Der Kreativität kann man bei der Herstellung von Kuchen und Torten freien Lauf lassen.
Auch Teamwork ist gefragt beim Schnitzel panieren oder Pizza zubereiten.
Mathematik wenden die Teilnehmer auch in der Praxis an: Wie viel kostet eine Pizza, wenn man sie selbst herstellt oder fertig gekauft?
Des Weiteren legen wir großen Wert auf Pünktlichkeit und einen freundlichen, wertschätzenden Umgang miteinander.
Alle elektrischen Geräte werden auch von unseren Jugendlichen bedient: Handrührgerät, große Küchenmaschine, Kombidämpfer und Andere.
Kartoffeln, Salat und Fleisch beziehen wir zum Teil von unserer Landwirtschaft. Unserer Jugendlichen
können so den Werdegang/Kreislauf der Nahrungsmittel gut nachvollziehen: vom Anpflanzen der Kartoffeln über die Verarbeitung bis zum Verzehr.

Die Wäscherei
In der Wäscherei werden die Teilnehmer mit dem Umgang der Waschmaschine vertraut gemacht.
Wir legen die Leibwäsche zusammen und sortieren sie nach Namen und Wohngruppen des Hoffmannhauses, unserem Kunden, in die entsprechenden Fächer ab. Besonders gerne wird die Tisch- und Bettwäsche durch die große Mangel gelassen. Das Zusammenlegen großer Wäschestücke kann schwierig sein, aber durch Übung gelingt auch das.

Die Näherei
In der Näherei lernen die Teilnehmer die Handhabung der Nähmaschine.
Es ist auch wichtig selbst mal einen Knopf anzunähen. Beim ersten selbst genähten Kleidungsstück
ist das Erfolgserlebnis garantiert.

Ausbildungsmöglichkeiten in den ersten Arbeitsmarkt in der Hauswirtschaft:

=> Hauswirtschafter/-in

=> Fachpraktiker /-in Hauswirtschaft



Bilder Küche